Deutsch - Weinstraße
Ich möchte euch mitnehmen auf eine reise in die Vergangenheit , in meine Vergangenheit. An die Deutsche - Weinstraße.Ich war zuletzt vor ca. 40 Jahren an der Deutschen - Weibstraße. In meiner Kindheit habe ich Jahre land meine Ferien hier in der Nähe verbracht und mein Onkel zeigte mir die Gegend rund um die Deutsche- Weinstraße . Ich fand es fühlte sich wie Heimkommen.Der unterschied bestand darin ich bin älter geworden und ich sitze im Rollstuhl. Die Deutsche Weinstraße ist ca 85 km lang. Das sind 85 km durch die Weinreben und durch malerische Dörfer und Städtchen die zu einkehren einladen. Kulinarisch metkt man den Französischen einschlag. Vom Saumagen über Pfälzer Fleischknepp und der Pfälzer Kartoffelsuppe ist alles geboten . Die Strecke ist gut ausgebaut und gut beschildert . Wer mag kann die Strecke aufeinmal fahren , aber ich meine man sollte die Strecke mit Übernachtung in 2-4 Tagen absollwieren , den auf der Strecke gibt es viel zu sehen.
Nachfolgent noch einpaar Schnappschüsse und Rezepte aus der Pfälzer Küche.......



Pfälzersaumagen
Ein guter Pfälzersaumagen ist ist etwas ganz Besonderes.
Mit diesen Rezept kannst du dir die schmackhafte Mischung aus Schweinefleisch , Brät und Kartoffeln zuhause selber machen . Den Saumagen giebt es schon ewig ,er ist keine Erfindung von unserem Alt - Bundeskanzler Helmut Kohl
Zutaten für ca . 8 Personen
800 gr. festkochende Kartoffeln
Salz
3-4 Stiele Majoran
400 gr . mageres Schweinefleisch
1 /2 Tl. Pöckelsalz
700 gr. Bratwurstbrät
geriebene Muskatnus
1 mittel großer Saumagen
Butterschmalz
Zubereitung :
Die Kaertoffeln waschen , schälen und dann in 1 cm große Würfel schneiden 3 Liter Wasser mit Salz zum kochen bringen und die Kartoffeln darin gut 5 min garen . Dann abgießen und ausdampfen lassen.
Majoran fein hacken und beiseite stellen
Das Schweinefleich in kleine Stücke schneiden und mit dem Pöckelsalz vermengen .
Wurstbrät in eine Schüssel geben und mit Muskatnus , Majoron , Saz und Pfeffer würzen . Gut durchkneten und kaltstellen .
Den Magen gründlich mit Wasser ausspülen und ihn dan in 70 grad heißem Wasser einlegen . Der Magen wird so geschmeidig und läst sich dann besser befüllen. 2 der 3 öffnungen mit Wurstband zubinden.
Kartoffeln , Schweinefleisch und das Wurstbrät vorsichtig mit einander vermischen . Eine kleine Fikadele davon abnehmen und in einer Pfanne braten . ( Als Geschacksprobe ) Alles eventuel nachwürzen . Einen Bräter mit 6 Liter Fassungvermögen mit heißem Wasser ca 2,5 liter aufkochen und ihn dann auf 80 grad runterkühlen .
Den Saumagen vorsichtig und ohne Luft mit dem Brät befüllen . Mit Wurstband zubinden . . Mit einen Küchennadel vorsichtig einstichen und dann in ein Tuch wickel. Mit einem Teller beschweren und dann gute 4 Std. gren. Saumagen aus den Toft nehmen und aus dem Tüch. Das ganze 1 Std. abkülen lassen und dann in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Etwas Butterschmalz in ein Pfanne geben und die Saumagenscheiben darin anbraten . Mit Kartoffelstampt und Sauerkraut anrichten.
Einfach nur lecker.
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Pfälzer Fleischknepp mit Meerrettichsauce
Zutaten :
375 gr. Schweinefleisch
375 gr. Rindfleisch
2 altbackene Brötchen
2 Bio Eier
1 Zwiebel
Salz , Pfeffer
Muskat , geri. Nelke , Thymian
frisch gehackte Petersilie
1/liter Fleischbrühe
1 /2 liter Milch
40 gr .Mehl
60 gr. Butter
2 Eßl. Sauerrahm
nb. frisch geriebener Meerrettich
Salz , Pfeffer , Zucker , etwas Zitronensaft
Zubereitung :
Das Fleisch und die in Milch eingeweichten Brötchen zweimal durch den Fleischwolf drehen . Die Eier , Gewürze , die Petersilie und die Zwiebeln zugeben und gut vermischen . Die Masse etwas ruhen lassen . In der zwischenzeit die Fleischbrühe erhitzen. Aus der fleischmasse kleine Klöse abdrehen und dann in der siedende Brühe 20 min ziehen lassen . (Nicht Kochen )......
Für die Meerrettichsauce die 60 gr. Butter in einem Topf erhitzen bis sie richtig flüssig ist . Nun die 40 gr Mehl zugeben und eine Mehlschwitze herstellen .1/4 liter Fleischbrühe und 1/2 liter Milch zugeben und unter ständigen rühren einmal aufkochen lassen .
Je nach schärfe Geschmack din Meerrettich zugeben .Das ganze noch mit Salz , Pfeffer, Zitronensaft und etwas Sauerrahm abschmecken..
Klöße auf einem Teller geben , mit der Sauce begießen und dazu Schnittlauchkartoffeln ....
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