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    Hallo in der wunderbaren Welt der Gewürze.


Bevor ich auf die einzehleden Gewürze und Gewürzmischung zu sprechen komme , müssen wir erst ei mal ein paar fragen beantworten .
Warum würzen wir unser Essen ? Nun das ist einfach ,weil wir es schmackhafter machen . Das ist aber nicht der einziege grund Gewürze regen unsere Verdauung an . Gewürze regen unseren Apetit an .Mit Nase und Augen . Schon in der Steinzeit wusten die Menschen ihre Nahrug mit Beeren und Früchte schmackhaft zu machen . Viel Später waren Gewürze ein Zeichen für Wohlstand und Reichtum , den nur wer Geld hatte konnnte sich die teuren Gewürze leisten .Das Monopol über die Gewürze hatte die Arabischen Länder mit ihren Gewürzmärkte. Marco Polo brachte einige Gewürze von seinen Reise mit nach Venedig.

 

 

Hier jezt eine Aufliestung meiner 25 Wichtigsten Gewürze  :


1. Kreuzkümmel

Kreuzkümmel oder auch Cumin genannt , ist ein aromatisches Gewürz , das aus den getrokneten Samen der Kreuzkümmelpflanze gewonnen wird . es ist bekannt für sein würziges- erdige Aroma und wird in viele Küchen weltweit . Hauptsächlich in der Orientalischen und Latinamericanischen Küchen . Kreuzkümmel wird oft als  ganze Samen gemahlen oder geröstet angeboten. Kreuzkümmel ist ein Bestandteil von Curry....

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2. Kurkuma

Kurkuma , auch Curcuma oder Gelbwurz genannt ist eine Pflanzen Art , die zur Familie der Ingwergewächsen gehört . Ihr Wurzelstock wird gemahlen , Und dann als Curcuma verkauft . Curcuma ist bekannt aus der Indischen Küche und iat bestandteil von Currypower . 

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3. Basilikum

Das Basilikum ist ein hocharomaisches Kraut und sehr beliebt. 
Es hat ein würziges Aroma . Es schmeckt leicht süßlich - Pfeffrig mit einer Note Anis.
Basilikun ist ein unverzichtbares kraut das in der medeteranen Küche verwendung findet.  
z.B. in Pesto, Pizza oder in Salat.
Basilikum gerebelt bitte erst zum Schluß der Garzeit zugeben , bei längeren kochen verkiert es an Aroma. 

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4. grüner Kardamon

Grüner Kardamom

Der grüne Kardamom ist eine plalnzenart aus der Familie  der Ingwergewächse . Denkt man an Kardamom ,denkt man zwangsläufig an Weihnachte , aber Kardamom kan noch mehr als nur Lebkuchen oder Speckulatius. In Currys ,  in Brot oder Arabischen Kaffee . Kardamom wird oft in der Asiatischen und Orientalischen Küche verwendet. Ob in Süßspeisen oder zu deftigen Gerichten ,Kardamom ist vielseitig einsetzbar. 

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5. Ingwer

Ingwer ist eine unterirdische Knolle die in der asiatischen Küche und als Heilpflanze verwendet wird . Die Knolle hat einen scharf würzigen Geschmack .   Ingwer ist ein bestandteil von Curry.

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6. Koriander

Der Echte Koriander kurz Koriander genannt ist ein Doldenblüter. Er wird als Gewürz und Heilpflanze verwendet. Die einen lieben ihn ,die andreas hasssen ihn. Koriander hat einen säuerlichen herben Geschmack . etwas Seifig . Koriander wird oft in der Asiatischen und orientalischen Küche verwendet.

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7. Muskatnuß

Muskatnus istder Samen oder das aus dem Samen gewonne Gewürz verschiedener Baumarten . 
Muskatnus verfeinert Kartoffel und Gemüse gerichte . Ebenso auch Suppen. bei der Dosierung vorsichtig sein , zuviel kann ungesund wirken.

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8. Anis

Anis gehört zu den Doldenblüter und wird als Gewürz oder

Heilpflanze verwendet . Anis ist ein Bestandteil vom Lebkuchen gewürze und gehört in die Weihnachtbäckerei 

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9. Curry

Curry ist eine Gewürzmischung die im 19 Jahrhundert in England entstanden ist . Von dort fand sie einzug in die Internationalen Küchen.

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10. Rosmarin

Sein kräftig duftende und her bitterer Geschmack verleit jedes Gericht ein Hauch von Mittelmeer. Rosmarin ist universell einsetzar, entweder zu Lamm , Kartoffeln oder auch Gemüse. Es ist nicht nur ein Gewüz sondern auch das Symbol für Treu und Liebe...

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11. Thymian
12. Gewürznelken

Nelken sind stark duftende und brennt scharf schmeckende getroknete Blütenknospen . Nelken finden im Rotkohl , Glühwein und in der Weinhnachtsbäckerei verwendung ....

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14. Safran 
15.Sailbei 
16. Chillypulver 
17. Knoblauch
18. Lorbeer
19. Minze
20. Oregano 
21. Pfeffer
22. Mayoran
23. Petersilie
24. Zimt
25. Paprica

Hier jetz noch ein paar Gewürzmischungen :

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                 Harissa Gewürzmischung


Zutaten : getroknete Chillyschoten
2 Tl. Knoblaupluver
2 Tl. Meersalz
3 Tl. Kümmel
2 Tl Kreuzkümmmel
3 Tl. Korianderpulver
2 Tl. Papricapulver edelsüß
1 Tl. Cayennepfeffer

Zubereitung :

Chillyschoten in den Mörser geben . Knoblauch ,Meersalz und Kümmel dazugeben und dann alles fein mörsern . 
Gmahlender Kreuzkümmel, Koriander , Papricaulver und Cayennepfeffer zugeben und alles gut vermischen . Anschließend alles in ein Glas mit Schraubverschluss geben und gut verschließen ...
     

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                   Garam Masala Gewürz 


Zutaten :
1,5 Tl. Nelken 
1 Tl. Fenchelsamen 
1 Tl. Kardamon 
1 Tl.Pfefferkörner
2 Tl. Kreuzkümmel
2 Tl. Koriandersamen
1 /2 Tl. Zimt

Zubereitung :
 Alle Zutaten außer Zimt in eine Pfanne ohne Fett geben und auf mittlerer Hitze rösten . Wenn die Gewürze anfangen zu duften sind sie fertig. Die Gewürze abkühlenlassen. nun dann in einen Mörsergeben und alles fein Mörsern . Zimt zugeben und alles gutmiteinander mischen . Durch ein Sieb geben und in ein Glas mit Schraubverschluß füllen und gut verschließen .

 

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               Curry- Gewürzmischung 

 


Zutaten  :
2 Eßl. Korianderpulver
2 Eßl.Kreuzkümmel
2 Eßl. Kurkumapulver
1TL. Ingwerpulver
1Tl.Senfsamen (gelb)
1 Tl. Bockshornkleepulver
1 /2 Tl. Zimtpulver
1/2 Tl. Nelken
1 Tl. Kardamon (Grün )
1 Tl.Chillypulver ( scharf )
1,5 Tl. schwarzer Pfeffer
20 Curryblätter

Zubereitung :
Alle ganzen Zutaten in einen Mörser oder Mixer geben und fein mahlen . 
Mit den retlichen Zutaten  in Pulverforn mischen und dann in ein Glas mit Schrabverschluss geben .Wenn man getrocknete Zutaten verwendet ist die Gewürzmischung ca 2 Monate Haltbar ,bei frischen Zutaten gleich verwenden. Wenn man die Gewürzmischung gleich verwendet die ganzen Zutaten in einer Pfanne ohne Fett anrösten , dabei kommen die Aromen besser zur geltung .......

         

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                             Fünf Gewüze Pulver
Zutaten :
20 Sichuanpfefferkörner
4 Stangen Zimt
3/4 Eßl. Fenchelsamen
6 Nelken
1 Sternanis
25 gr. Salz

Zubereitung :
Wenn als Gewürzsalz verwendet . Zuerst das Salz in einer heißen Pfanne trocken rösten  . 
Die übringen Zutaten mahlen und mit dem Salz vermischen ( als Gewürzsalz ) in ein Glas mit Schraubverschlußgeben .........

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Zunächst erst mal die Frage woher kommt eigentlich Currypulver . Man könnte denken Curry kommt aus Indien , aber nein . Curry ist in Indien weitgehens unekannt. erfunden wurde es in 19 Jahrhundert und trat dan seien Kolinarischen Siegeszug in die in die Weltweiten Küchen ein . 
Curry ist eine Gewürzmischung die aus verschidenen  Gewürzen besteht. Jeder hat so seine eigene Mischung aber die typischen Gewürze die in jeder Currymischung enthalten sind , sind  Kurkuma , Koriander, Boxhornklee , Kreuzkümmel und schwarzer Pfeffer. 
Kurkuma sorgt für die gelbe farbe. 

 

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                          Currypulver Rezept :

 


Zutaten :
4 Eßl. Kurkuma
2 Eßl. Boxhornklee
2 Eßl. Fenchelsaat
1 Eßl. Chillyflocken
2 Tl.Kreuzkümmel
2Tl. Koriander
2 Tl. Nelken
2 Tl. Salz

Zubereitung :
Zuerst gibt man in eine trokene Pfanne folgende Gewürze :Pfeffer , Fenchelsamen ,Nelken , Kreuzkümmel  , und röstet sie leicht an , damit sie ihr volles aroma einfalten .Aber nicht zu stark anröste sonst werden sie bitter.  Die gerösteten Gewürze abkühlen lassen und dan mit den restlichen Gewürzen in einen Mörser geben . Alles fein mörsern . Wer keinen Mörser zurverfügzung hat kann auch eine Gewürzmühle nehmen. Bei den chillys vorsichtig dosieren , denn je nach schärfe der Chillys  hat das Curry richtig damf.
In ein Luftdichtes Glas füllen .und troken lagern . 
viel Spaß beim nachmachen . 


      

 

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                                   Magic Dust

 

 

Zutaten :
1/2 Tasse Papricapulver Edelsüß
1/4 Tasse Salz
1/4 Tasse brauner Zucker
2 Tl. Senfpulver / Senfkörner
1/4 Tasse Chillypulver
1/4 Tasse Kreuzkümmel
2 Tl. schwarzer Pfeffer gemahlen 
1/4 Tasse Knoblauchpulver
2 Tl. Cayennepfeffer
Zubereitrung :
Kreuzkümmel und Senfkörner in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten , abkühlen lassen und dann in einem Mörser geben . Fein mörsern nun alle Zutaten zusammen mischen .Mit Chillypulver , Cayennepfeffer und Pfeffer vorsichtig dosieren.  Erst die hälfte dann avschmecken und dann nach geschmack nach dosieren .

 

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                     Motreal Steak Gewürzmischung 

 


Zutaten :
2 Eßl.schwarze Pfefferkörner
2 Eßl. grobes Salz 
1 Eßl. Senfkörner
1 Eßl. Chillyflocken 
2 Eßl. Paprica edelsüß 
1Eßl. Knoblauchpulver
1 Eßl. Zwiebelpulver
1 Eßl. Dill
1 Eßl. Koriander gemahlen 

Zubereitung :
Pfefferkörner und Senfkörner in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten . Abkühlen lassen  dann in einen Mörser geben . fein mörsern . Alle Zutaten mischen und dann in luft dichten Gefäße füllen

 

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                      Fischgewürz

 

 

Zutaten  ergiebt ca  30 gr. 
1 Tl. Fenchelsamen
1 Tl. Pfefferkörner
1/2Tl. Piment ca 3  Kugeln   Piment
2 Tl. grobes Meersalz
1 Tl. Papricapulver edelsüß
1 Tl. Knoblauchpulver
1/2 Tl. Dill getrocknet . 


Zubereitung :
Zuerst die Fenchelsamen, Pfefferkörner  und das Piment in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.Abkühlen lassen und dann in einen Mörser geben. Salzzugeben und dann alles fein mörsern .  Nun noch die restlichen Zutaten zugeben und alles gut mischen . In ein Glas mit Schraubverschluß geben und dann trocken lagern .

 

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                       Lebkuchen -Gewürz

Zutaten  :
4 Eßl. Zimt
2 Eßl. Nelken gemahlen
1Tl. Muskatnus gemahlen
1 Tl. Anis
Ingwerpulver und Piment gemahlen nach belieben

Zubereitung :
Alle Gewürze in eine Schüssel geben und gut durch mischen . In ein Glas mit Schraubverschluss füllen  und trocken lagern ......

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